БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ДЕТЕЙ: ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ
Решив родить второго ребенка, любые родители хоть немного, но беспокоятся: как воспримет это событие старший, не будет ли ревновать. Если у детей к тому же ощутимая разница в возрасте – от десяти лет и больше, вдобавок возникает вопрос: как сложатся их отношения? А ведь это во многом зависит от родителей.
Мое и твое
Чего точно не будет в вашей семье, так это шумных драк с воплями, криков «моя машинка!» или «моя кукла!» и прочих прелестей, которые часто сопровождают детскую борьбу за место под лампой. Старший ребенок уже достаточно разумен, чтобы не устраивать мирозданию сцены под лозунгом «Кто взял мои карандаши?», а также чтобы не оставлять свой плеер или мобильник там, где до него могут дотянуться маленькие цепкие пальчики.
Тем не менее нельзя сказать с уверенностью, что «споров за территорию» не возникает вообще. Даже самому уравновешенному и благополучному подростку необходим угол, где он может хотя бы условно уединиться. А тут – только сядешь ногти красить или системный блок перебирать, как прибегает этот живой моторчик с функцией хватания.
Если у старшего нет своей комнаты, постарайтесь обеспечить ему хотя бы небольшое пространство, которое будет принадлежать только ему. Иногда сама возможность уединиться делает нас более открытыми и общительными.
Ревности нет?
Борьба между братьями и сестрами за мамину любовь – это уже общее место. Кажется, при солидной разнице в возрасте такого точно быть не должно: не ждет же старший, что его тоже будут носить на руках? Однако в реальности все не так безоблачно: тинаейджеры, с боем отстаивающие у взрослых право на свою самостоятельность, на самом деле очень даже нуждаются в маминой любви. Бывает, что подростки напрямую спрашивают своих беременных мам: "А когда малыш родится, ты не будешь любить его больше?". Другие замыкаются в себе, дерзят родителям, и все потому, что им ужасно стыдно произнести вслух такие невзрослые слова, как «мамочка, ты что, меня больше не любишь?»
Не забывайте показывать своему большому ребенку, как он вам на самом деле дорог. Даже если он вроде бы уже не совсем ребенок. Говорите ему наедине, что он самый лучший и как вы его любите. Он поверит.
Обязанность или привилегия
Вроде бы как удобно: в случае чего есть с кем оставить маленького ребенка, есть кого отправить гулять с коляской – в семье уже есть готовая нянька. С другой стороны, сколько уже взрослых, состоявшихся людей вспоминают: «Мне так хотелось пойти с подружками в кино, а меня оставили вытирать малышу сопли!». Какая уж тут братская-сестринская любовь, если тебя воспринимают как бесплатного помощника…
А ведь можно добиться того, что старший будет сидеть с младшим «добровольно и с песнями». Вспомните Тома Сойера – как этот маленький хитрец, по совместительству прирожденный психолог, заставил своих ровесников вместо себя красить забор? Представил это занятие как чрезвычайно привлекательное, за которое к тому же нужно платить! Почему бы и вам не сделать так же? «Нет-нет, все игры с малышом только после того, как ты алгебру допишешь!». Спорим, старшему из одного духа противоречия страх как захочется поиграть с малышом?
Равнение на старших!
В одном можно быть уверенным: взрослый старший брат или старшая сестра надолго станут кумирами младшего ребенка – возможно, на всю жизнь. Родители – это слишком далекий и недосягаемый пример для подражания, брат, который старше тебя года на три, – да кто он такой, чтобы на него равняться! Другое дело – брат или сестра, которые старше намного. К тому же опыт показывает, что, когда у сестер и братьев с большой разницей в возрасте наконец появляются общие темы для разговоров, обе стороны очень это ценят.
_______________________
Источник:
Моя Мама Лучшая На Свете!
https://vk.com/lutshaya_mama